ビールの苦みは泡にくっつく
今回もNHKでのネタ。ビールというのは注ぎ方で大きく味が変わるんだそうな。
で、注ぐときに出来る泡。
この泡に苦みの成分がくっつくから、いかに泡を消さないように注ぐかがポイントみたい。
つまり注いだときに泡が苦み成分をビールの液体部分からとってくれる。
だけど、その泡が消えていくときに苦み成分がまた液体の中にもどる、と。
素人が注ぐと目の大きな泡が沢山出来て、それがすぐにはじけてしまう。
達人が注ぐと目の細かい泡が厚い層となってビールに蓋をするように出来て、なかなか消えない。
やり方をスローカメラで写していたところに拠ると、まず注ぎはじめはグラスと注ぎ口を離して落ちてくるビールをグラスに叩きつけるようにして一気に泡を作る。
そのあと対流させるように注いで、最後には静かに泡を消さないように注ぐ。
缶のビールを飲むときでもグラスにこういう風に注げば、そのまま飲むよりもおいしくいただけるのかもしれないなぁ。
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